Zurück zur Startseite


Home | Praxis | Therapien | Vorträge | Impressum - Datenschutz | Anfahrt | Partner

 

Säure-Basen-Gleichgewicht (1/3)

 

Was wir so alles essen!
Unsere Nahrung besteht im Wesentlichen aus folgenden "Grund"bausteinen:

Kohlenhydrate
Der hauptsächliche Energie-Lieferant für unsere Muskeln sind die Kohlenhydrate in Form von Zucker, und Stärke (z.B. Brot, Kuchen, Nudeln). Damit der Zucker im Blut (Glucose) in die Körperzellen gelangen kann, muss die Bauchspeicheldrüse das Hormon Insulin produzieren.

Eiweiß
Eiweiß (vor allem in Fleisch, Milchprodukten enthalten) brauchen wir, um u.a. körpereigenes Eiweiß, Hormone und Enzyme bilden zu können.

Bei diesem Vorgang entstehen im Körper u.a. Stickstoff und Ammoniak, welche als Harnstoff über die Nieren ausgeschieden werden.

Fette
Die Fette werden im Dünndarm vor allem mit Hilfe von Enzymen der Bauchspeicheldrüse in Fettsäuren und Glyzerin gespalten.

Weiterhin nehmen wir auch Mineralien, Vitamine, Spurenelemente und vor allem Flüssigkeit (Wasser) mit der Nahrung auf.

Navigation: Seite vor | Archiv

 

Peter Evertz • Ferdinandstr. 18 • 51469 Bergisch Gladbach